VI Областной военно-спортивный лагерь «Боевая кругосветка»

     Уже шестой год подряд областной военно-спортивный лагерь «Боевая кругосветка» поднимает паруса. Это уникальный по содержанию и насыщенности программы Лагерь, единственный по тематике и по продолжительности Лагерь для курсантов военно-патриотических клубов Самарской области. В этом году соберутся 16 команд из 8-ми муниципальных образований Самарской области. Правда, не все они смогут пройти знаменитый маршрут Жигулевской кругосветки и ощутить всю мощь великой русской реки, а только 8 из них. Это будут те команды, кто сумеет преодолеть 11 сложных соревновательных видов отборочного этапа, который пройдет с 4 по 6 августа в г.о. Тольятти на полуострове Копылово. Отборочный этап – это проверка команд на профпригодность:

     - основы туристской подготовки – ты должен доказать, что сможешь по крайней мере грамотно организовать свой быт в природных условиях;
     - сгибание и разгибание рук в упоре, наклоны туловища вперед – чтобы пройти 200 км на веслах нужно иметь и накаченные руки, и хороший пресс, и сильную спину;
     - спасение на воде – не дай Бог, но если вдруг, то нужно уметь прийти товарищу на помощь и оказать ее грамотно и четко;
     - гребля на морских шлюпках ЯЛ-6 – какая же «кругосветка» без судна!
Лагерь не просто туристический, и кругосветка – не просто приятная прогулка по живописным местам вокруг Жигулей. Кругосветка для ВПК не зря получила название «боевая». Кроме уже названных видов только на отборочном этапе еще:
     - бег на 100 метров;
     - неполная разборка и сборка автомата Калашникова. Снаряжение магазина автомата 3- патронами;
     - стрелковый поединок на лазертаг-оборудовании;
     - байдарка-кросс;
     - парашютно-десантная подготовка;
     - амфибийный кросс.

     Все эти виды покажут готовность команд пройти еще более сложную военно-спортивную программу финала Лагеря, где участников ждет и прыжок с парашюта, десантирование с воды, и суточный переход на 30 км от Росждественно до Винновки.

     Особое место в программе лагеря займет интеллектуальный турнир на тему: «Победы Русского флота над турецкими эскадрами в 1790 и 1853 гг.», который пройдет в виде индивидуальной викторины и в рамках отборочного этапа, и на финальном этапе как командная игра «Что? Где? Когда?».
В ходе соревновательной программы «Боевой кругосветки» будут определяться не только лучшие команды, но и сильнейшие бойцы-многоборцы «Жигулевского многоборья». В программу которого входит кросс на 1000 м, стрельба из пневматического пистолета, метание гранат на точность, метание ножей, выполнение приемов рукопашного боя и конкурс узлов.

     Особая ответственность будет лежать на командирах команд: для них пройдет отдельное, командирское состязание. В его программе боевая и физическая подготовка, проведение Урока мужества о подвигах русских моряков и десантников, а также специальная программа с кодовым названием «Командирский фристайл».

     Предусмотрена для участников и культурно-досуговая программа. Для разминки это конкурс морской песни, но те, кто пройдет по Волге на веслах, должен будет в конце пути предоставить и свою загребную песню, которая родилась, пока гребли. Для участников будет организована экскурсия в туристический комплекс «Богатырская слобода». Ну и конечно, какая же кругосветка без встречи с Нептуном и его свитой.
Организаторы позаботились о безопасном пребывании участников в лагере. Маршрут согласован со всеми соответствующими службами и силовыми структурами. Особо стоит подчеркнуть, что водный маршрут Лагеря пройдет под четким контролем Поисково-спасательной службы Самарской области, а к его прохождению будут допущены только те, кто уверенно держится на воде.

     Лагерь продолжительный, участников много, программа сложная – все это требует большой и слаженной организаторской работы, четкого взаимодействия и партнерского понимания. Особо хочется отметить большой вклад в проведение VI областного военно-спортивного лагеря «Боевая кругосветка»:
     - Союза десантников России, СРООВ «Берет»;
     - Федеральной торговой сети «Пятёрочка»;
     - Сызранской городской молодежной общественной организации «Лидер»;
     - МБОУ ДОД Детский морской центр им. Героя Советского Союза Е.А.Никонова г.о.Тольятти;
     - Поисково-спасательная службы Самарской области;
     - ЦСК ВВС (г. Самара).
 
 

Новости

01 июля 2024
 

29 июня в Молодёжном многофункциональном центре Самарской области прошёл областной молодежный фестиваль «День молодежи 2024. Объединяя Россию», который объединил более 1100 молодых людей со всего региона.

18 июня 2024

С 10 по 14 июня 2024 года в Москве состоялось Всероссийское мероприятие «Добро.Конференция», которое объединило более 2000 участников. Самарскую область представляла делегация из 27 представителей регионального добровольческого движения. В этом году Добро.Конференция была посвящена 10-летию Ассоциации волонтёрских центров и проходила на территории выставки «Россия» на ВДНХ.

03 июня 2024

На торжественной церемонии, которая прошла в Молодёжном центре Самарской области, наградили лучших часовых Постов №1. Чтобы выявить победителей Cмотра, участники прошли несколько этапов отбора. Теперь им предстоит представить регион на Всероссийском слёте активистов движения Поста №1.

Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru