VII Областная военно-спортивная игра «Штурм»

     Вот и закончилась областная военно-спортивная игра «Штурм». Погода благоволила участникам: на протяжении всех 5-ти дней было слегка морозно и сухо, будто кто-то свыше специально придержал дожди, дожидаясь, когда же участники разъедутся по домам.

     Кстати об участниках: в этом году принять участие в игре и помериться силами решились 22 военно-патриотических объединения из г.о. Самара, Отрадный, Жигулевск, Новокуйбышевск, Тольятти, Сызрань, м.р. Ставропольский, Богатовский, Безенчукский.

     Все без исключения ребята были решительно настроены на победу и борьбу до последнего. Доказательством тому служила интрига, сохранявшаяся до конца каждого этапа: кто покинет игру, а кто перейдет в следующий этап и станет финалистом. Иногда разрыв в итоговом протоколе составлял один балл, но именно он решал, кто пойдет дальше и продолжит бороться.

     С первого дня «ВПКашники» резво принялись за прохождение соревновательных видов: физическая и военная подготовка, военная топография, первая доврачебная помощь. Виды шли одни за другим, судьи проверяли базовые знания и подготовку участников, выявляя сильнейших, а участники морально готовились к следующему, более сложному этапу игры.

     По результатам квалификационного этапа игру покинули пять команд из младшей возрастной категории и одна из старшей. Оставшимся командам нужно было показать себя в тактической, огневой подготовке, знаниях карт и плана местности.

     Очень много новых эмоций и впечатлений участники получили во время выполнения задания «Штурм». Задача перед командами стояла следующая: войти в здание, ликвидировать террористов, обезвредить бомбу и спасти заложника. Усложняло данную задачу одно обстоятельство: роль террористов исполняли сотрудники ОМОНа, знающие свое дело и не сдающиеся без боя. На то они и профессионалы, чтобы показать курсантам, пусть и на вражеской стороне, как поступать, какую тактику применять и каких ошибок избегать. Внять уловкам и наставлениям старших товарищей удалось только двум командам, успешно справившихся с поставленной задачей: ВПО «Щит» г.о. Сызрань и ВПК «Звезда» г.о. Тольятти. Но были и отчаянные, рвущиеся на пролом и почти дошедшие до финальной точки задания. Помешали им либо незнание отечественной истории (код на бомбе – год Бородинского сражения), либо невнимательность: проглядели террориста за спиной. «Конечно, обидно, но мы уверены, что это послужит отличным уроком к более сплоченной командной работе, которую каждый сможет продемонстрировать на следующем «Штурме»», - говорят участники.

     В финальный этап с боем прорвались десять самых подготовленных, смелых, решительных и выносливых команд: «ВПО «Кадет» г.о. Самара, Кадетский корпус МАУ Центр «Юность» г.о. Самара, ВПК «Каскад» г.о. Самара, ВПК «Гвардия» м.р. Богатовский, ВПК «Дельта» м.р. Ставропольский, ВПК «ФорПОСТ» г.о. Тольятти, ВПО «Щит» г.о. Сызрань», Самарский кадетский корпус, СВПО «Сокол СГАУ», ВПК «Звезда» г.о. Тольятти.

     Финал стал самым эмоциональным и тяжелым этапом для команд. Перед участниками стояла непростая задача: выйти в район выполнения боевой задачи, с помощью карты определить местоположение скрытого объекта, при помощи снайперской стрельбы ликвидировать противника и прийти к финишу, совершив марш-бросок в три километра. Важным подспорьем в прохождении этапа стало знание карты и топографических знаков. Это значительно сократило количество потерявшихся команд (да, были и такие), но в итоге все прошли и 20 км., и все контрольные пункты, и справились с поставленными задачами. Надо было видеть лица ребят, на последнем рубеже – финише марш-броска. Увидев судью, многие участники задавали вопросы: «Это что, все? Конец? Мы пришли? Игра закончилась?». И, услышав положительный ответ, облегченно вздыхали и садились или ложились там же, где стояли – на дороге, на обочину.

     Все команды показали высокий результат и справились с поставленными задачами, отставая друг от друга всего на один балл, но лучшими среди лучших на ОВСИ «Штурм» стали:

В младшей возрастной категории:

1. ВПО «Кадет» г.о. Самара;
2. ВПК «каскад» г.о. Самара;
3. ВПК «Гвардия» м.р. Богатовский.

В старшей возрастной категории:

1. ВПК «ФорПОСТ» г.о. Тольятти;
2. ВПО «Щит» г.о. Сызрань;
3. Самарский кадетский корпус.

     От всей души поздравляем победителей и призеров VII областной военно-спортивной игры «Штурм»! Хотим пожелать всем участникам этой захватывающей игры бодрости духа, оптимизма и достижения всех поставленных целей! Вперед! К новому «Штурму»!
 

Новости

16 ноября 2017
     16 ноября 2017 года в Здании Правительства Самарской области состоялось совещание на тему «Развитие творческого потенциала студентов Самарской области и участие представителей региона во всероссийских фестивалях и конкурсах творческой направленности».
15 ноября 2017
     13 ноября 2017 г. состоялось итоговое заседание экспертного совета областного конкурса среди городских округов и муниципальных районов Самарской области на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию молодежи, тема которого в 2017 г. «Связь поколений – в памятных датах».
15 ноября 2017
     16 ноября 2017 года в здании Правительства Самарской обьласти состоится совещание на тему «Развитие творческого потенциала студентов Самарской области и участие представителей региона во всероссийских фестивалях и конкурсах творческой направленности».
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru