В Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске 21, 26, 27 января прошли круглые столы по теме: «Патриотическое воспитание студенческой молодежи: состояние и перспективы»

     Участниками круглых столов стали более 250 человек – это представители органов исполнительной власти, курирующие вопросы патриотического воспитания, студенты учреждений высшего и среднего профессионального образования муниципальных образований Самарской области, руководители и представители патриотических клубов и объединений, организаторы патриотического воспитания, руководители и члены студенческих и молодежных общественных объединений.

     «В последние десятилетия экономическое, политическое и социокультурное пространство настолько изменилось, что и развитие гражданского общества, и модернизация нашей экономики, образования привели к тому, что многие устойчивые понятия видоизменились или исчезли совсем, встал вопрос, на каких базовых ценностях мы будем формировать мировоззрение молодежи. Вопрос серьезный. В двухтысячные годы российское государство всерьез начало заниматься этим вопросом. Появилась Концепция патриотического воспитания граждан РФ, потом две программы патриотического воспитания молодежи. Сегодня появились новые реалии и тенденции, и поэтому мы хотели бы услышать ваше мнение о том, каково будущее патриотизма в современной России» – примерно так начинались круглые столы в муниципальных образованиях, после чего завязывалась острая дискуссия.

     В процессе проведения круглых столов участники постарались:
– ответить на вопросы кто такой патриот и что такое патриотизм, гражданственность, духовно-нравственные ценности, каковы их соотношения и взаимосвязи;
– оценить свою роль в системе формирования ценностей российской нации, а также роль идеологии патриотизма в деятельности политических и общественных объединений (в том числе молодежных);
– определить роль патриотизма в современной России;
– найти новые практики патриотического воспитания путем определения отношения студенческой молодежи к историко-краеведческим, военно-патриотическим объединениям, «школам толерантности», молодежным слетам и лагерям, мультикультурным фестивалям;
– выработать перспективные формы и методы воспитания патриотизма и гражданственности с точки зрения молодежи.

     Круглые столы показали, насколько актуальны для современной молодежи вопросы гражданско-патриотического воспитания и понимания своей роли в системе формирования патриотических ценностей. Остались вопросы, по которым у аудитории не было единодушного мнения, поэтому одним из предложений стала идея создания дискуссионного клуба, в работе которого затрагивались бы вопросы патриотического воспитания студенческой молодежи. Работа над предложениями по формам и методам работы по патриотическому воспитанию студенческой молодежи продолжается в информационном пространстве с использованием Интернет-ресурсов. 

     Круглые столы смогли собрать заинтересованную аудиторию и были подготовлены на высоком уровне благодаря нашим партнерам:
- МУ «Молодежный информационно-культурный центр» г.о. Новокуйбышевск;
- ГОУ ВПО «Самарский государственный архитектурно-строительный университет» и Центр социальных и маркетинговых исследований данного ВУЗа;
- ГОУ ВПО «Поволжский государственный университет сервиса» и Дом молодежных организаций «Шанс» г.о. Тольятти.

 

Новости

21 мая 2020
Мы верим в самарскую музыку, а 2020 год показывает, что делать это опредленно стоит.
Для всех, кто хочет продвинуть своё творчество или узнать больше о сфере музыкального менеджмента стартует лаборатория саунд-промоушена «Перемен»
21 мая 2020
ZАВТРА — это онлайн-форум, созданный молодежью для молодежи, разработанный выпускниками различных форумов прошлых лет. Программа состоит из восьми параллельно идущих треков, посвященных основным сферам жизни: от работы и карьеры до семьи и отношений. Все это вместе — составляющие колеса баланса.  
21 мая 2020
Проект «Знание остановит гендерное насилие» расскажут как правильно помогать и при этом сохранить себя
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru