"Групповая дискуссия"

     Семинар начался размышлениями и обсуждениями: что такое дискуссия, каков ее потенциал для организации обмена мнениями, обучения навыкам активного включения участников в поиск истины, создания условий для открытого выражения ими своих мыслей, позиций. Участники пришли к выводу, что дискуссия позволяет организовать групповое взаимодействие для активного решения проблемы, поиска консолидированного мнения, аргументированной защиты противоположных точек зрения.
     Какие же темы близки современной молодежи? В ходе конференции озвучены не только лежащие на поверхности проблемы (отношения в семье, пропаганда ЗОЖ), но и такие, как социальная адаптация и трудоустройство граждан, освобожденных из мест лишения свободы, агрессия подростков по отношению к сверстникам, осознанный выбор профессии.
     Все участники сошлись во мнении, что организация дискуссии – это дело командное. Работая в микрогруппах, активисты определили обязанности ведущего, информационщика, технолога, организатора, координатора, определили, что количественный и качественный состав команды зависит от темы, уровня и масштаба дискуссии, целевой аудитории, объема подготовительной работы.
     В интерактивном режиме участники получили знания о шести видах дискуссии, на практике организовали «Аквариум», «Эстафету», больше всего, по результатам опроса, понравились «Дебаты». Умение аргументировано отстоять предложенную точку зрения, внимательно слушать доводы соперника и логически выстраивать контраргументы – вот основные требования дебатов. Молодежь серьезно подошла к теме дебатов «Человек и природа: кто хозяин?».
     Фитнес-зарядка, которую провели энергичные и никогда не устающие тренеры Елена Дорогова и Наталья Лебакина, подарила участникам заряд бодрости и хорошего настроения.
     Теперь задача всех участников семинара – реализовать полученный опыт в практической деятельности на территориях. Круглый стол.


«Социальная служба-феномен времени»

     Данная технология апробировалась на двух территориях: НОУ ВПО «МИР» и ГБУ СО «Областной центр социальной помощи семье и детям». В зависимости от условий, технология проведения менялась. В институте был использован классический вариант обсуждения проблемы и поиск путей ее решения: вступление, определение проблемы, трудностей, поиск возможностей, анализ, подведение итогов. В центре социальной помощи технология проведения была немного изменена. Структуру, с модератором, проговорили заранее. Включили в нее вариант анкетирования, и поиск новых возможностей провели в практической форме (используя бумажные носители и игровые материалы). Данный вариант понравился ребятам больше т.к. молодежи это более доступно. Всего в мероприятиях приняло участие 30 человек. Дискуссия.
 


«Нормы и обязанности гражданина России: закон или наказание?»
     Эта форма проведения прошла на территории Центра временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Она включала в себя подготовительный этап, с объяснением понятий, выделение проблемы и обсуждения, обобщения и закрепления правил в игровой форме. Психологические особенности данной категории детей не позволили провести технологию в классическом варианте. Данная форма проведения понравилась. Свои пожелания ребята высказали в письменной форме. В дискуссии приняло участие 12 человек.


«Интернет пространство»
     14 октября в м.р. Похвистневский, в рамках областной акции «Молодежь в действии» прошла групповая дискуссия.
     В ней приняли участие 16 человек – учащиеся гимназии № 1 м.р. Похвистневский. Главной темой дебатов было «Интернет пространство».
     Поскольку ученики никогда не сталкивались с участием в подобных мероприятиях – им было сложно понять ход дискуссии, но ведущая вовремя объяснила правила и цель происходящего.
     Дебаты проходили динамично, каждый принимал активное участие, благодаря выбору актуальной для школьников темы. Можно с полной уверенностью сказать о том, что дискуссия прошла на отлично.  

     Молодежь Челно-Вершинского района принимает участие в областной акции «Молодежь в действии». В селе Исаклы Бодрова Марина, Осипов Сергей, Рахматуллина Альбина, Коновалов Сергей и Полодухин Александр прошли обучение по технологии «Групповая дискуссия». В октябре они организовали дискуссию «Проблемы нашего села и молодежи и способы их решения». Участниками дискуссии стали 8 «Б» и 9 «В» класс Челно-Вершинской школы.
     Ребята сначала формулировали проблемы. Среди проблем села ЧелноВершины они назвали: нехватка средств в бюджете, плохое обращение с памятниками, экология, нехватка спортивных сооружений, плохие дороги, алкоголизм, курение, мало мест для отдыха, низкая культура жителей. Каждая группа участников отвечала на вопросы и объясняла, почему они считают данные проблемы важными для всех.
     Наиболее актуальными стали: алкоголизм, наркомания, курение, интернет-зависимость, употребление нецензурной лексики, много преступлений совершенными молодежью, слабое здоровье, невоспитанность. Участники отметили, что многие проблемы села и молодежи схожие.
     Определяя пути решения, ребята пришли к общему мнению, что этим могут заниматься: администрация, жители и молодежь. Каждая группа участников предложила путь преодоления той или иной проблемы. Администрация должна больше внимания уделять строительству спортивных сооружений, наказывать нарушителей порядка. Жители могут следить за порядком и не разбрасывать мусор, организовывать его уборку, не оставаться равнодушными, когда видят нарушение закона, больше времени уделять воспитанию своих детей. Молодежь организовывать акции по сбору мусора, благоустраивать памятники, принять для себя решение не употреблять вредные вещества. А главное молодые люди должны учиться, чтобы прийти на смену и творить будущее.
     Каждый выступающий доказывал свою точку зрения, и это было непросто. В 8 «Б» классе это: Сабирова Ляйсан, Сержантова Инна, Моисеева Вероника и Кандраева Вика. В 9 «В» классе выступающими были: Зайчиков Илья, Евдокимова Елизавета, Мустафин Ильнур, Тихонова Марина, Курзин Андрей, Кинзягулова Ангелина. Иногда суждения были не верными, часто не хватало слов, чтобы выразить свою мысль. Ребята обменивались мнениями, активно включились в поиск истины.
     Остается надеяться, что этот разговор поможет нашей молодежи чаще задумываться о том, что для решения проблем каждый человек должен хорошо делать свое дело и не быть равнодушным. Как сказал один из ораторов: «Будущее зависит от нас – молодежи!»  

 
Рейтинг@Mail.ru