Обращение Александра Коновалова

Что представляет из себя проект Год Молодежи в Приволжском федеральном округе и зачем он нужен?

Начну несколько издалека.

На протяжении довольно долгого в масштабе жизни одного поколения (а для человека молодого время тянется и вовсе медленно) периода страна существовала в по сути хаотичном состоянии, близком к формату "война всех против всех" и уж по крайней мере далеком от попыток осуществлять стратегическое планирование будущего, задумываться о том, что будет с государством и обществом в России хотя бы через несколько лет, тем более десятилетий. Несправедливая система распределения материальных благ и неэффективное государственное администрирование заставили сотни тысяч талантливых людей, среди которых было много людей молодых, отказаться от реализации своих планов и применения своих талантов в России - либо уехать за рубеж, либо заниматься делом, к которому не лежит душа и к которому нет способностей. Наступило разрушение общественной этики и нравственности, дикая деградация значительной части населения - и опять таки под ударом в первую очередь оказались молодые.

Сегодня мы продолжаем пожинать плоды предшествующих периодов нашей истории. Чрезвычайно сильны обструкционные и потребительские настроения в обществе. По-прежнему небезупречны системы государственного и муниципального управления. По-прежнему много вокруг нас несовременного, ненастоящего, неискреннего и неинтересного. В результате вышеназванных процессов произошло вымывание класса профессионалов своего дела во всех категориях профессий и социальных группах, настоящий профессионализм по-прежнему часто пытаются подменять болтовней и демонстрацией активной деятельности. Именно поэтому люди так истосковались по реальным делам, именно поэтому они с таким восторгом принимают настоящих профессионалов. Когда садится за рояль Денис Мацуев, выходит на лед Александр Овечкин или выступает на научной конференции Радий Илькаев, никого не нужно убеждать в том, что это хорошо, потому что всем и так понятно, что это профессионалы экстра класса.

И все же сегодня мы живем уже в другой стране по сравнению с той, которая существовала 10 и даже 5 лет назад. Пусть медленно, но достаточно поступательно улучшается положение дел в экономике и социальной сфере, оптимизируется управление государством как на федеральном, так и на местном уровнях, формируется зрелое и современное гражданское общество. Снова становится популярным и престижным быть не только преуспевающим и успешным, но также и порядочным, законопослушным, патриотичным и милосердным человеком. Чтобы не трястись всю жизнь, как мышь, над неправедно нажитыми капиталами, ожидая своей очереди на посадку. Чтобы не пресмыкаться перед иностранными господами на правах жителей нищей и безграмотной страны, добровольно наплевавшей на свою великую историю и славные традиции. Чтобы иметь уверенность в будущем своих детей, в их возможности спокойно жить и преуспевать на родной земле в стабильном и справедливом обществе, используя созданное нами наследие. Самое главное - все большее количество людей осознает, что без их собственного созидательного вклада в общее дело это будущее проблематично, и готово взять на себя ответственность за судьбу страны.

Во многом перспектива этой тенденции зависит от того, насколько она затронет молодых граждан России.

Не претендуя на полноту и качество социологического анализа, предположу, что современная российская молодежь представлена, по крайней мере, тремя категориями.

Первая - это молодые люди и девушки, уже сумевшие сформировать активную жизненную позицию, стремящиеся стать полезными и успешными членами общества, получить хорошее образование, преуспеть в профессиональной деятельности, науке, искусстве, спорте. Эти люди не хотят деградировать, сызмальства спиваться и подсаживаться на наркотики, заранее отбрасывая себя на задворки истории. Именно к этой категории в первую очередь адресованы проекты года молодежи.

Вторая категория посложнее. Это молодежь, тяготеющая к субкультурам и к побегу от реальности - в сетевые игры, Интернет-общение и другие общественные ниши. В своем большинстве она настроена по отношению к любым видам созидательной социальной активности, ко всем начинаниям власти и, что совсем плохо, в целом к традиционным ценностям в лучшем случае - апатично, в худшем - неприязненно, обструкционно и даже агрессивно. Благодатную почву в этой аудитории находят деструктивные псевдолиберальные и сектантские ньюэйджевские идеологии.

Наконец, третью категорию образуют молодые, уже, к сожалению, выбравшие для себя откровенно асоциальный путь существования. Именно из маргиналов, не помнящих родства и по сути выброшенных из жизни - во многом из-за чей-то злой воли, бездарного исполнения служебных или родительских обязанностей, социальной несправедливости, - сегодня рекрутируются подростковая и молодежная преступность, экстремистские и неофашистские движения.

Несмотря на сложность диалога со второй и, в особенности, с третьей категориями, диалог этот вести обязательно надо. Во-первых, в случае нашей пассивности за нас это сделают другие - мягко говоря, недружественные будущему России силы. Во-вторых, при всех сложностях характера и судьбы, это наши российские люди, отчасти по субъективным, отчасти по объективным причинам либо сбившиеся с пути, либо еще не нашедшие этот путь. В-третьих - далеко не все так плохо, как кажется. Например, уход в субкультуры имеет под собой, скорее всего, такие предпосылки, как свойственное всем молодым желание дружить, причем дружить замкнутой группой "своих", "доверенных", связанных общей идеей и тайной, а также появляющаяся уже в подростковом возрасте неудовлетворенность миром, тем, что происходит вокруг. Но что в этом плохого, если эти распространенные настроения направить в верное русло? На стремлении дружить построено многое в обществе - как известно, "нет уз святее товарищества". Здоровое чувство корпоративности, сплоченного замкнутого коллектива - основа деловой активности. Что касается желания убежать от мира - то это, конечно, не лучший вариант решения проблем, но неудовлетворенность дурным, пошлым, несправедливым - это свидетельство о живой душе человека. Не всегда (и тому масса примеров - от героя войны Александра Матросова до многих великих спортсменов и ученых) безвозвратно потеряны для общества и "трудные", и даже уже оступившиеся ребята; не секрет, что на асоциальном пути часто оказываются прирожденные лидеры, сильные духом люди, которым скучно и душно в затхлой атмосфере и которые вовремя не получили правильного направления выхода из такой атмосферы. С учетом всего сказанного, целый ряд направлений "Года молодежи" адресован к этим категориям молодых россиян.

О концепции проекта и его конкретных направлениях вы можете подробнее узнать из содержания этого буклета. Скажу лишь, что главной составляющей этой концепции выступает не стремление организовать череду PR-мероприятий с лозунгами "молодежь - наше будущее", "молодежь - наш инновационный капитал" и т.д. (хотя и то, и другое, безусловно, правда) - такой подход только поспособствует развитию потребительских настроений и социальной апатии в молодежной среде, которых, как уже было замечено, и так хватает. Идея Года Молодежи в ПФО - создание условий юношам и девушкам Поволжья для активной реализации их талантов и намерений, их устремленности в будущее, их готовности уже сегодня стать полезными и значимыми членами общества, их желания вместе со всеми строить новую Великую Россию. Именно на это нацелены такие программы, как "Малая академия государственного управления"; молодежный кадровый проект ПФО, предоставляющий возможности для престижного трудоустройства; программа "Путь во власть" организации "Молодая гвардия Единой России" и другие.

Молодежь - это в подавляющем большинстве веселые, творческие, активные люди. И поэтому, конечно, Год Молодежи не обойдется без интересных, современных, зажигательных проектов. Самое же главное ощущение, которое должно остаться от Года Молодежи, - это принятое раз и навсегда ощущение себя достойными гражданами великой и славной страны. Не бездельниками, врунами, болтунами и жуликами. Не закомплексованными неудачниками и нытиками. А - нормальными, современными, конкурентоспособными людьми, которым вполне хватит времени, сил и мозгов и честно и полезно поработать, и создать дружную многодетную семью, и сыграть в баскетбол и прокатиться на лыжах, и проголосовать - не сердцем, а головой, не за авантюристов, а за лучших из нас, таких же, как мы сами, нормальных и достойных людей.
"Gaudeamus igitur, iuvenes dum sumus", - поется в древнем студенческом гимне. Если мы будем воплощать в жизнь свойственное молодым главное их качество - постоянную готовность изменяться к лучшему самим и изменять к лучшему окружающий мир, - то мы до глубокой старости сможем следовать призыву "возрадоваться, пока мы молоды". Потому что молоды мы будем всегда.

Александр Коновалов,
полномочный представитель
Президента РФ в ПФО

 
Рейтинг@Mail.ru